漁港位置

烏石港

烏石漁港於清道光六年(西元1826年)正式啟用,因對外貿易繁盛,清朝曾於此設立砲台、海關及駐軍等,具有深厚的歷史意義,更曾為宜蘭的第一大港,民國八十年時政府將烏石港重建為大型遠洋漁港與海上旅遊據點,民國八十八年更設立了假日觀光魚市,將烏石漁港轉型為多元化的觀光漁港,現今宜蘭外海為相當著名的賞鯨處,烏石漁港也成為眾多賞鯨船出入的港口之一。

梗枋漁港

梗枋漁港地點位在龜山島的正對面,主要是補撈龜山島附近海域帶來豐富的浮游生物,其中以定置漁網作業捕撈有魩仔魚、白帶魚以及鯖魚等大宗,每日下午3點至傍晚是小漁港最熱鬧的時候,船家正載滿著漁獲陸續的進港,港區內的廣場上聚集了許多魚販,販賣當日現撈的各種新鲜漁獲,並與多位商家喊價拍賣,呈現出有趣的交易畫面。不訪下次經過梗枋漁港下車參觀、選購新鮮漁獲,品嚐當地蘭陽風味的佳餚。

大溪漁港

到傍晚漁船進港時,各式各樣新鮮的漁貨被漁民們搬運到港岸上整理,並進行叫賣,許多饕客們也到此購買新鮮又便宜漁貨。
大溪漁港聞名全省現撈海鮮,肥美好吃,主要漁貨以「金鉤蝦」為主,其次是紅目蓮、鰻魚、硬尾魚、白帶魚,肉魚、小管、螃蟹、白北、赤宗等魚貨,因種類較多而能提供遊客多樣化的選擇。

大里漁港

大里漁港位於宜蘭縣頭城鎮大里里,距大溪漁港僅數公里,
係利用海岸突出岩礁與陸地間炸挖岩盤闢建而成,始建於民國47年至民國69年共完成泊地約2,000平方公尺,碼頭143公尺;第一期台灣地區七年漁港建設方案中共投資3,700萬元,增闢泊地2,700平方公尺,碼頭208公尺,防波堤141公尺,本港外廓防波堤堤頭水深已達-9公尺,因延建造價過高,外廓改善不易。

石城漁港

石城漁港是宜蘭最北端的港口,磯岩圍築而成的港區不大,一眼便可望盡。因為入口隱密,保有一方寧靜的小天地。古樸的石砌矮房、三三兩兩的漁船或磯釣客。時光彷彿在這裡凝結。石城港漁業資源豐富,漁民在外海設有定置網,長期固定在魚群洄游之處,每年颱風季收網並修補漁具,可以在港邊看到漁民晒大網的景觀。