新港澳休閒農業區遊客中心

宜蘭縣頭城鎮外澳海灘近年來成為遊憩重點,每年夏天吸引大批人潮戲水衝浪,外澳車站原為台鐵無人車站觀光局,為提升外澳火車站功能,由東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處將外澳火車站打造為旅遊、導覽功能的觀光車站。透過協會與鎮公所及東北角等相關主管單位不斷地研商討論,外澳車站改建之後,由新港澳休閒農漁業區發展協會認養並負營運管理之責,除保有原候車功能,並增設為本案遊客諮詢服務中心之用,發揮服務遊客及推廣行銷地方產業最佳效益。

服務提供單位:
◎宜蘭縣頭城鎮 新港澳休閒農漁業發展協會
服務內容:
◎提供休閒農漁業及景點休閒觀光指南
◎提供遊客休閒農漁業紀念品介紹導覧中心
◎ 提供遊客行李寄放
地址:
◎宜蘭縣頭城鎮外澳里濱海路二段273號
連絡電話 : 03-9775247
客服信箱: sga1688@gmail.com

外澳服務區

外澳濱海遊憩區原本是東北角風景區的南口,在管理處正式擴大轄區改名為「東北角暨宜蘭海岸國家風景區」之後成為中繼點,民國97年8月外澳服務區正式揭幕,由名建築師姚仁喜設計,正對著龜山島,獨擁一片濕地沙灘,得天獨厚,可供遊客散步賞景。這座建築造型新穎具有多重意象(像飛行傘、船…),不妨親身來體會,黃色外牆襯著藍天大海特別吸引遊客目光。

東北角管理處將現有窳陋海堤美化做為步道,每當晨昏黃金海映入眼簾、欣賞龜山朝日、烏龜戴帽等美景,民宿如雨後春筍開張,附近山頂上還有飛行傘基地,綿延海灘有衝浪及香蕉船活動,成為新的陸海空三域活動好去處。
在外澳沙灘旁有店家提供衝浪教學,遊客可以一嘗浪裡奔馳的快感。另外,在外澳沙灘後方的公路旁,可見飛行傘逐漸飛揚騰空,隨著氣流左右翻飛,緩緩地下降,想要一覽整個外澳的海岸線,可以嘗試乘坐飛行傘飛上天後俯視,美麗又壯觀。

烏石港遊客中心

宜蘭縣頭城鎮烏石港遊客中心位於國道5號頭城交流道以北約15分鐘車程,是漁業署評定全國十大經典漁港,也是藍色公路、海洋休閒活動重要據點,其功能以提供遊客前往龜山島登島候船及海上旅遊服務為主,同時提供來宜蘭旅遊訪客之諮詢、休閒服務。

烏石港遊客中心造型獨特,外表猶似一艘停泊於烏石港邊之帆桅大船,其建築及室內展示均由國際知名建築師蘇喻哲負責規劃設計,在設計理念上,為表現昔日河道與今日海港交會之特殊地理區位,採「透明盒子」設計概念以達到連接河海的視覺功能。透明盒子裏飄浮著半透明的彩色圖像,述說著烏石港歲月蛻變風華與龜山島八景特殊景觀。視線穿過玻璃,透明影像與無限延伸的水平視野疊合在一起,讓參觀的體驗不再是在暗暗的房間裡看傳統的燈箱、櫥窗、說明牌。

透明盒子上還飛揚著兩片鋼板雨庇,由五對斜柱懸吊著。這兩片雨庇彷彿帽簷,把人們的視線壓得低低的,使得映入眼簾的風景好像寬幅的照片一般,更加強化了山水無窮的視覺感受。如果在烏石港搭船出遊,回眺陸地上的遊客中心,就好像另一艘船停泊在港內。遠遠地就可以看到高聳的船桅,在那裡迎接喜愛海洋與自然的人到來。